DFish337

称呼 DF/鱼 就好。
坐标魔都,在读大学的工科狗。

轨道交通从爱好到专业。作为爱好主攻上海地铁。最喜欢上海地铁4号线&AC05(04A01/奶嘴)列车。对西门子好感度高。

上港球迷,磊吹。国家队国足&荷兰。国外联赛无主队随缘看看。
球员rps止于友上恋未满。

中文VOCALOID只听歌不关注同人。本命乐正绫和徵羽摩柯。调校在练。

拟人爱好者。拟什么见tag。

码字全凭心情。无聊常写随笔。
拍照。古筝。魔方。都不精。

2015年7月9日(周四),我从交通大学站进入地铁收费区,乘坐10号线前往虹桥路站。我决定于今天蹲守在站台,看看有没有运气能等到3/4号线的新车。

最早知道3/4号线新车的存在,是在2015年6月11日的时候。那天我在@上海轨道交通俱乐部 的微博上看到,3号线将于7月末上线几辆新车,且这几辆新车将会被3、4号线“夫妻共有”。作为一个地铁拟人圈的34党,我自然立刻对新车提起了兴趣,并很快找到了它的照片,真可谓是JQ满满好评如潮(仅从二次元角度来说,因为放在三次元来看此车有点容易让人乘错,不少人对这点挺有意见。不过我个人不这么认为,今天乘过后觉得它区分度还是有一些的。车上处处有这辆车是几号线的提示,稍微注意点应该不至于乘错。)。于是我开始对那新车有所期待。我盼望着7月底,盼望着乘上那辆新车的时刻。只是我期盼乘上这辆车多少还是出于对34JQ的喜闻乐见,可以说,这真是一个非常幼稚的理由吧。

之后的日子便是等待了。记得在那段时间里,我只要一看到关于新车的消息,对新车的期待就会多上一分。尤其是当我在6月下旬看到一条新车开始不载客套跑的消息时,我的期望值几乎达到了顶点。我就好像在盼望一个明天就要到来的事物——虽然此时距离7月末还有近一个月,而我等待它到来的时间,也不过半个月呢。

然而它真的提前到来了。2015年7月4日(周六),3/4新车开始在平峰时段载客试运营。那天我得知此消息后,硬是在下午前往土山湾美术馆当志愿者时选择了乘坐3号线前往。到了地铁站时我刻意放走了一班车。很可惜,没有碰上。活动结束回家时我又放走了一班车,还是没有碰上。

我有点沮丧,但当时也没有太难过,毕竟只多等一班车的话,碰不上也是很正常的。

不过等我晚上回家打开微博,戳进官微和一些铁丝的微博主页时,我终于开始眼红了。我看到他们乘上了新车,我看到了他们拍摄了一张张精美的照片。他们赞叹着新车里的新设施,他们表达着等候多时后终于乘上新车的喜悦。他们成为了第一批踏上新车的人,而我……相比之下,我真是太可怜了。我没有时间去地铁站等候,我只有坐在家里看别人的照片。即使等到了7月底新车正式上线时,我都不一定能第一时间乘上它……我好羡慕等到车的人们,真的真的好羡慕。而且,照片里的新车是那么的好看呀!新车的座位颜色那么饱满那么亮丽,新车有着特制的3、4号线走向共存的线路图,新车甚至使用了LED显示屏!这是地铁列车里第一次使用LED显示屏啊!新车……

我心里真的痒死了。好想乘新车!

然而哪有时间呢?……

接下来的几天,我每天都自虐般地找着看新车的消息。每每看时就燃起期待,但随之便是更深的落寞。周一的时候,我终于有了在周四上完半天课后试着去等等看的念头。但我又不怎么敢跟父母说。这种事,在他们看来,太傻了。

周二晚上,我梦到我两次踏上新车。周三早上,我与我妈说起此梦。我提出周四想去站台碰碰运气。她同意了。

于是,在周四,也就是今天的中午,我迎来了开头的这一幕。

在10号线上乘了一站路后,我下了车,走过一段长长的换乘通道,于 11时27分来到了3、4号线的站台(虹桥路站是3、4号线共线段的车站之一)。我选择了往延安西路方向的站台(虹桥路站为侧式站台,方向不同站台不同,如要到对面站台还得先下楼再到另一边楼梯上去),因为虹桥路站离上海南站(3号线终点站之一)较近,即使新车从另一个方向来,到上海南站后折返,等候的时间也比到另一端折返要少(其实我这个想法是错误的,因为新车将会先是3号线的车,所以我就想当然地按3号线的路线考虑了。但实际上今天新车跑的倒是4号线,4号线是环线)。当然,我仍是不希望遇到车停在对面而我上不去的状况的,所以我故意跑到了站台上离延安西路站最近的一端,这样即使车从另一边来,我也有希望以最快速度冲到另一边站台并赶上车。 

接下来就是等。我看了看表,准备等到下午一点。我先逛了会QQ空间,同时注意着来往的列车。过了一会,我拿出一本假期作业,开始刷起来。不过这刷作业效率并不算高,毕竟我还要时不时留意车子呢。

过了约一刻钟,我发现我这一边接连来了两辆列车号相邻的3号线列车(314和315)。很巧,对面轨道接着就来了一辆327(3号线旧车共28辆)。这下我登时紧张起来了。列车是按序号发的么?那么,新车是不是马上就来了?于是我开始紧盯对面轨道车来的方向,因为如果我的猜想没错的话,新车将会从对面来。

可惜我猜错了。列车号其实没有规律。不过我也开始留意起列车号了。我想,如果我看遍了所有的旧车却还没乘上新车的话,那这新车……或许也没必要等了吧?

我开始记列车号,并隔一段时间po一次。半小时后,我见到了我不想要发生的事:327号列车又出现了。

我看表,12时15分(左右)。我决定再等等。这应该是南站折返来的车,南站比较近,所以半小时就折返过来也正常。等它在从另一边折返过来后,我再考虑是否要放弃吧。

我继续等。当然同时也刷着手里的作业。期间还从数学换到了物理,差一点就换上化学。等到了12时30分,我肚子已饿得有些厉害了。我萌生了去楼下便利店买一杯关东煮的想法,但怕错过新车,于是只好忍着。等到了13时,车依旧没有来。我咬咬牙,决定再多等一会,哪怕一个下午……我有点想疯一把了。

然而在13时13分,我更不愿见到的事情发生了:315自江杨北路也不知道长江南路折返回来(我觉得是后者,不然的话我应该会先看到314),停在了对面站台。

新车……是早在我来到前就已驶过,还是今天压根不上线了?

出现这样的情况,我或许该放弃了。但我不忍心让我多时的等待化为泡影,我告诉自己,等315真正跑完一圈,再考虑放弃的事。或者,等有哪列车跑完大交路折返回来,再说……

我继续等,继续做题,同时目送一列列我见过的或没见过的车从一端驶入又从另一端离开。我觉得自己好傻啊,又傻又犟。算了,就疯这一次……

大约是在13时25分至13时27分之间的某一刻,我看到对面轨道的远处,亮起两盏雪白的车灯。那车灯真的好亮,使我在那么远的地方就看到了它。下一秒我就反应过来:新车!新车的灯是这样雪亮的!赌五毛这一定是新车!

我一边押上五毛一边蹿下楼冲向另一边站台。果然!黑脸的包大人(3/4新车昵称)!我迅速拿出手机,对着车头拍下了我亲手拍的第一张新车照片。

此时是13时27分。2个小时前,我踏上了站台。

拍照时我看到了来自我妈的未接来电。上车后我回电,她把我骂了一通,尤其在知道我上了车后,更是差点没让我滚出家门(其实是刀子嘴豆腐心hhhh)(她本来以为我只是“看”车的,没想到我还“乘”了)。我应付着通完了电话,同时观赏着新车。不一会我发现这车居然跑了4号线的线路——我庆幸还好我作了换站台的准备,不然错过了这一班,今天大概就等不到了。4号线可没有折返。

车上有空位,但我没有去坐。我恍恍惚惚地站在宽敞的车厢中央,看着这我终于等到的梦寐以求的车,大脑中一片空白。我拍了些照,但怎么也拍不好。2分钟后车停在了下一站(宜山路),我下了车,又赶着拍了几张车外部的装饰。依旧拍得不好。我大概是不记得怎么拍好照了(虽然我的摄影技术本来也不咋样)。

车在我摆弄手机和照片的间隙离开了。我站在站台上,觉得晕乎乎的。我觉得自己有些傻,好不容易等到了乘上了,干嘛不多乘一段、多拍几张。我觉得自己有些傻,其实新车也不过如此,等两个小时,是否真的值得呢。

我翻着照片,觉得拍得不好,越发懊悔,懊悔自己没有多拍几张、多乘几站。五味杂陈的心理一直持续到了快到家时。我突然又开心起来了。乘到了,就可以了,我等了两个小时,需要的也不过是这短暂的一刻。好歹我等到了呀。而且我乘的是4号线耶,前几天试运营的可都是3号线,我运气可真是好,而且我是4号线本命诶嘿嘿…… 

「2015.07.09,11:27到站台, 13:27拍下它的第一张照片, 13:28上车, 13:30下车,虹桥路至宜山路,共一站。等待2个小时,只为5分钟的相见和2分钟的乘坐。我知道我以后一定会再遇到它,我知道我只要过大半个月再去等碰到它的几率就会远远增大。但我还是选择了今天,因为只有这样的等待才是最值的。5分钟的幸福,很长了。 

下车的那一刻我还意犹未尽,下车后不久我懊悔既然等到了为什么不多乘一会。到家后我慢慢意识到一站路才是最好的。幸福需要短暂,多一秒都是浪费。」 

其实我已几乎快要忘记了我踏上新车时的那种感觉了,好像那一刻我踏上的,不过是辆普通的奶嘴(4号线列车昵称),而不是新来的包大人。或许我那时本来就没啥感觉。或许那一刻我感觉像是在做梦,而梦结束了,于是也就忘记了。 

但我不后悔,因为大概只有16岁的我,才会愿意用2个小时来等2分钟。6岁的我还没有这么执着,26岁、36岁的我或许没有了这些时间,46岁、56岁的我或许没有了这种兴致,66岁往后的我或许没有了这个精力。但16岁的我等到了,我用2小时等到了这列只载了我2分钟的车。而这样的车,我或许再等不到第二辆了。 

(图1:蹲守两小时后,第一张照片。

 图2:#记录每天乘坐的列车# 今天,我想乘坐430号列车。所以,我乘坐了430号列车!

 图3:特制的线路图。

 图4:LED屏第一次使用于地铁列车上。

 图5:黄色和紫色的座位。色彩异常饱满鲜艳。这应该也是第一批座位颜色完全是线路色的列车吧。

 图6:内藏式的车门。

 图7:黄紫双色的色带。

 图8:车头的水滴形状。

 图9:车身外侧的LED显示屏。)



写于2015.07.09

评论

©DFish337 | Powered by LOFTER